Халли Мария Берри родилась 14 августа 1968 года в Кливелэнде, штат Охайо. Она - младшая дочь, Джерома и Джудит Берри - разно-расовой пары. Халли и её старшая сестра Хейди в первые годы своей жизни проживали в окрестностях скрытого города. Отец семейства вёл себя самым ужасным образом - бил жену и старшую дочь и собаке доставалалось иногда. В начале 1970 года, Джером Берри бросил жену и детей, после чего Джудит переехала к её семье в «белый» район Кливелэнда, в пригород Бедфорда.

Берри посещала среднюю школу, где учились одни белые, в результате этого, была подвергнута дискриминации в раннем возрасте. Проблема расы очень влияла на её желание превзойти других. В средней школе, решительный подросток участвовал, в вызывающем головокружение, количестве внеклассных кружков, являясь редактором школьной газеты, президентом класса и капитаном группы поддержки.

Настоящая красавица Берри выигрывала всевозможные конкурсы красоты в начале 80-ых, выиграв «Мисс Охайо» и «Мисс Америка». В 1985 стала первой на конкурсе «Мисс США». Участвовала в «Мисс Мира», но заняла второе место.

В течении недолгого времени посещала занятия в Cleveland’s Cuyahoga Community College, где пыталась выучиться на журналиста. Однако, Берри оставила идею насчёт карьеры в теленовостях, сообщив об этом прямо перед получением этой степени.

Халли времени зря не теряла, поэтому переехала в Нью-Йорк, где работала моделью.

Но, поскольку 80-ые превратились в 90-ые, упорная актриса начала карьеру на телевидении в коротенькой комедии «Живые куклы» (1889), после чего, сыграв в драме «Приземление узла» в 1991 году. Первой ролью в широкоформатном фильме для Берри была наркоманка, подруга Сэмуэля Л. Джэксона в «Лихорадка джунглей», Спайка Ли. Далее следовали более существенные роли: танцовщицы стриптиза в «Последний бойскаут» с Брюсом Уиллисом (1991); и как девушка, завоевавшая сердце Эдди Мёрфи в романтичной комедии «Бумеранг» (1992).

Дальше у Берри появились ёще более оригинальные роли, например, во «Flinstones» (1994) она озвучила мультяшную Шэрон Стоун. Актриса по-настоящему раскрылась, сыграв в «Потеря Исаии» (1995). Её партнерами по фильму стали Джессика Ландж и Дэвид Стрейтхерн, Берри была отмечена за правдоподобное исполнение роли в этом фильме.

Чуть позже, в этом году настоящая красавица преодолела расовые барьеры Голливуда, потому что стала первой Афро-Американкой, сыгравшей королеву Шибу в ленте «Соломон и Шиба».

Среди её работ были 2 триллера – «Жена богатого человека» и «Исполнительное решение», в которой она впервые сыграла главную роль. После этого, она исполнила роль женщины, одной из трёх жён, предъявляющей права на состояние Фрэнки Лимана в 1998 биографической драме «Почему дураки влюбляются»; сыграла девушку-либералку в политической сатире «Bulworth» (1998).

Но, Халли искала для себя более яркий проект и нашла его – «Знакомство с Дороти Дэнджридж» (1999). За роль Дороти - популярной актрисы и модели 50-ых, которая боролась против расизма, Берри была впервые удостоена столь высоких наград – Золотого глобуса - лучшая женская роль, и Эмми – лучшая актриса в телевизионном кино.

В 2000 году красавица сыграла в высокобюджетном фильме «Люди-X» мутанта Ороро Монро (Шторм) вместе с Анной Пэукин и Патриком Стюартом.

Летом 2001 года, Берри сыграла вместе с Джоном Траволтой в боевике «Пароль рыба-мечь». После роли Джинджер получила положительные отклики со стороны критиков. В конце 2001 года свет увидел «Бал монстров» с Берри в главной роли, где партнером по фильму стал тогда муж Анджелины Джоли – Билли Боб Торнтон.

В 2002 году впервые «Оскар» за лучшую женскую роль выигрывает Афро – Американка Халли Берри. Этого никто не ожидал. Все критики пророчили «Оскар» Николь Кидман за «Мулен Руж». Поднявшись на сцену за столь желаемой наградой, Халли всю речь проплакала. После чего, Берри была завалена предложениями от разных режиссёров.

В 2002 году красавица сыграла девушку Бонда, Джинкс в « Умри в другой день» с Пирсом Броснаном. Затем, она снова появилась в роли мутанта Шторм в «Люди – X» (2003).

В 2003 году на экраны кинотеатров выходит триллер «Готика» с Берри в главной роли, где со - звёздами стали Пенелопа Крус и Роберт Дэуни младший.

В 2004 году Берри сыграла сексуальную и опасную Женщину-кошку, но фильм критики посчитали полным провалом.

В 2005 году на экраны вышёл мультфильм «Роботы», где она озвучила робота Кэппи. Совсем недавно американцы увидели ТВ-проект, который представляла Опра Унфри «Их глаза, смотревшие на бога», где актриса сыграла роль Джейн.

Сейчас Берри трудится над многими проектами, такими как, «Фокси Браун», «Когда – нибудь после» и многими другими.

В течении некоторого времени встречалась с актёром Уэсли Снайпсом. Расставшись с ним вышла замуж за Дэвида Джастиса в 1993 году. Спустя три года Берри подала на развод, в 1997 они развелись.

Затем, тайно встречалась с джазовым певцом Эриком Бенетом, В феврале 2001 года вышла за него замуж. Спустя несколько лет они тоже развелись.

Халли Берри больше не общается с отцом из-за его поведения.

Сейчас Халли Мария Берри – успешная высокооплачиваемая актриса, лицо косметики «Revlon» и просто красивая женщина.

Информация переведена Электрой, при копировании ее, ссылка на сайт hallemberry.narod.ru обязательна.

Hosted by uCoz